首页 > 新闻爆料 > 正文

“乡愁故里”永春:让游子获得思乡慰藉 让乡愁拥有栖身之所

文章来源:
字体:
发布时间:2015-06-04 14:49:17

 

2012年12月20日,在永春县委书记林锦明陪同下,余光中先生来到治理后桃溪畔考察,并留下了“清水一湾舞白鹤,风光两岸映桃源”的诗句。(苏福彬 摄)

“少小离家作番客,今日还乡头已白。”出门在外的“番客”唱出了永春海外游子的心声。据《永春县志》关于永春人移居海外记载,约1015年,颜必和从达埔镇洋头迁往金门,其曾孙十六郎从金门渡海下南洋,永春人迁居海外的历史已近千年。

永春是著名侨乡,现有海外宗乡社团114个,其中马六甲永春会馆成立于1800年,至今已有215年的历史。1993年世界永春社团联谊会成立,成为家乡永春联络联谊海外乡亲的重要平台。

让故园“看得见乡愁”一直是中国人的情感寄托。1月12日,习近平总书记与中央党校培训班206位县委书记的座谈。离开会场时,习近平与福建永春县委书记林锦明交谈,赞“永春芦柑很甜很好吃”,并特别提到“永春的华侨很多,历史上就有‘无永不开市’的说法。”1月16日,人民网独家报道《永春县委书记林锦明谈与习近平对话细节:总书记赞“永春芦柑很甜”》。福建是习近平总书记的第二故乡,这里的山水草木寄托着他的乡愁。

除了永春芦柑外,永春的特色香也有浓浓的乡愁味。永春千年的香循着“海上丝绸之路”而来,寄托着人们沟通情感和与神明交流的愿望。永春“中国香都”四个字由台湾星云大师题写,还流传着弘一法师闻香和赞香的故事,也得到“乡愁诗人”余光中撰文提携。如今,由“海丝”而来的永春香更是从“神香”飞入寻常百姓家,正在点缀着世界各地热爱生命的人的美好生活。

在全民奔小康的今天,永春在打造“乡愁故里”方面,把特色的物质和非物质文化连接起来了。芦柑、篾香、老醋、佛手茶、漆篮、纸织画、白鹤拳、美丽乡村、乡愁诗人余光中等这些永春元素,衍化成“记得住乡愁、古村落保护、生态文明先行示范、新型城镇化、一带一路”的一幕幕大戏。

坐落在永春县桃城镇洋上村的余光中祖宅。(永春县台侨办供图)