首页 > 香都快播 > 正文

鼻尖上的百亿产业

文章来源:
字体:
发布时间:2015-06-04 14:02:09

 香道是一种文化,更是一种生活方式。在永春县委书记林锦明看来,“鼻尖上的享受”将成为当代人时尚生活的新追求,“芳香时代”正在款款走来。永春香产业总产值的潜力可达到百亿元,日后将成为永春县域经济的重要支柱。

市场容量暴增10多倍

“从2000年到现在,香产业市场容量翻涨了10多倍,这与国家经济的发展,人民生活水平的提高是密切相关的。随着香市场的不断健康发展,香已经逐渐转化成文化时尚。”中国日用杂品工业协会制香分会副会长兼秘书长彭作物如是说。

彭作物介绍,市场上用传统工艺做出来的香比机械化生产的香更受欢迎,因此机械化生产目前尚未在香企大规模应用,劳动力和制香人才对企业发展的重要性更加突出。厦门翔安部分企业对永春的香企业、就业力量曾进行调研,希望加强与永春的合作。彭作物计划,把自己的厦门老山香道股份有限公司的三分之二产业转移到永春来。

业内人士认为,随着生活水平的提高,大众对香品的要求越来越高。因应这种需求,永春香产业和香企业都在谋划转型,提升企业主和管理人员的经营理念、营销策略,提高香产品的品种和质量,扩大永春香产业的市场份额。