首页 > 香都快播 > 正文

人似骄阳香似火

文章来源:
字体:
发布时间:2015-06-04 15:11:05

 □潘雅萍

  听,是谁在念,愿为香佝偻身躯,向天召唤;看,是谁在舞,扬得香都烂漫,飞絮飘舞;嗅,是谁躲在暗处,淡含一缕幽香,不逊芬芳。噢,是他们——达埔香都的制香人,亦是中国神香文化的传承者。

  如果佛是来世的轮回,那么香就是虔诚的信仰,将经纶点亮,救赎苦难的大众。现代的今天,在历史中静淀出古老的香文化!永春达埔的制香人就这样一代一代地传承下去。香文化自在世界文化中熠熠生辉。

  曾经,我对制香人是嗤之以鼻的。在我的印象中,制香人又脏又累,有时被香粉熏得只看见两只眼睛在眨,真像《西游记》里的红脸妖怪。可是在世博会上我却一眼惊艳于永春神香的古朴沉寂,仿佛一位老者正盘膝而坐,为人们将那历史娓娓道来。从此我便钦佩于那一群制香人的心灵手巧,厚实稳重。他们愿为香低到尘埃,却开出烂灿文化之花。

  美国前总统尼克松曾说:“当中华民族真正摒弃属于他们的民族文化时,我们便可以摧毁他们。”倘若一个民族应当珍惜自己的传统文化,那么永春达埔就当珍惜神香给予的活力与光彩。于是我们又还有谁敢说制香人卑微了呢?

  每一位制香人的手上都晕染着一片红,仿佛将神香烙进五指,烙进生命。我们不敢说他们都有着崇高的信仰,但我们相信,淳朴的他们除了将制香当做谋生计的手段,他们还明白着那世博会上神香的荣誉,那是咱永春人的骄傲。

  中国所缺失的不正是那永春制香人一样的脊梁吗?好高骛远的人们,多么需要制香人的脚踏实地;浮躁虚荣的人们,多么需要制香人的厚重朴实;整天抨击社会、怨天尤人的人们,多么需要制香人的“俯首甘为孺子牛”的精神啊!制香人不仅是香文化的传承者,他们本身就是可贵的精神文化财富。这一特殊群体的存在也是我们永春香不可或缺的一部分。

  永春是家,香是魂,在香的晕染下,永春愈发生动可爱。踏遍神州大地,“制香人”的精神会被历史铭记!