首页 > 香事 > P > 正文

永春篾香傳承阿拉伯配方

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-25 16:03:02

蘇巧鳳

永春篾香傳承阿拉伯配方

    悠揚的古樂聲中,福建永春縣達埔鎭彬達製香厰的劉珊娜徐徐打開香爐,印香、點香、遞香、品香……青煙裊裊,滿室飄香,令人神清氣爽。

    品香逐漸成新時尙

    劉珊娜是永春近年來漸漸興起的香道表演師之一。在中國篾香四大出口基地之一的永春縣達埔鎭,品香正逐漸成為一種新時尙。

    在永春,傳承千年的篾香已從最初的宗敎用香,躍升為文化禮品、日常調養、醫療保健用品,產品遠銷歐洲、美洲、東南亞等國家和地區,篾香文化香飄四海。

    “達埔鎭現有二百多家大小香厰,不但生產竹心香、線香、香塔等傳統香品,還開拓了無煙香、靈光香、彩光香等保健香、藥用香,品種類型達三百多種。達埔鎭鎭長郭賜福說,目前達埔香業總產値達三億多元人民幣,每年出口創匯一千萬美元。

    曾享譽東南亞各國

    春篾香俗稱漢口神香,製香工藝源自達埔鎭漢口村的蒲氏家族。宋朝末期,曾任泉州市舶司的阿拉伯大商人蒲壽庚,家族世代經營香料。明末清初,部分蒲氏後裔遷至永春達埔鎭漢口村定居,製香工藝流傳至今。

    永春篾香傳承了古老的阿拉伯神香配方,所用原料多為檀香、沉香、絳眞香等上好天然香料,輔以永春本地的幾百種中藥材,香品高雅,質量上乘,早在二十世紀三十年代就享譽東南亞各國。

    中國篾香城是二○○七年永春為改變製香厰單打獨鬥、分散經營狀況,而建設的集香品硏發、文化展示、旅遊香品展示、商貿會談等功能為一體的篾香產業城。永春篾香不僅僅是宗敎用香,玩香已經成為一種時尙,一種文化。

 

    (蘇巧鳳)