首页 > 香事 > P > 正文

永春投建大型篾香产业城

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-25 16:03:29

来源:东南早报

推动制香区域经济由传统向现代转变

  早报记者 许侨欣 通讯员 颜尧民 陈阳辉

  为推动制香产业体系由传统向现代转变,泉州永春投资兴建大型篾香城。记者近日获悉,永春篾香城首期预计将于年内竣工,届时企业也将入驻投产,实现产品技术含量由低向高的转变。

  首期建设:企业合力出资

  永春篾香获得国家地理标志保护产品,是全国制香地域产品实现法律层面上保护的第一例。达埔镇现有香厂200多家,年产值2亿多元,是全国香产品四大出口基地之一。永春达埔镇党委书记周少华在谈及筹划该项目的原因时如是说。

  按照惯例,很多工业园区的建设是政府前期投入,后期通过招商、吸收企业入驻来实现发展。不过,据达埔镇副镇长刘志军介绍,篾香城首期建设主要采取企业投资的方式进行,由有关方面完成征地后,整合组织联发、彬达、金丰、兴隆等四家重点制香企业力量进行投资建设。在建设过程中,企业遇到资金不足的问题,有关方面积极与金融机构协商,通过相互担保、土地质押等方式帮助企业获得建设资金。知情人士说。据了解,该项目目前已经完成土地平整、电力通讯线杆迁移等工程。

  即将完成首期建设的篾香城项目,总规划用地达千亩,将分三期建设,按照生产区与研发区、办公商务区、生活区等既相对独立又互为配套的分区模式,整合打造集香产品研发生产、文化展示等功能为一体的专业园区,首期工程计划投资5600万元。

  产业影响一:生产规模集约化

  目前永春一部分制香企业仍属于家族式小规模制作的企业,因此必须尽快建立以香产品生产为核心的制造基地。即,厂房按国际标准建设,引进长期在外经营的香产品加工生产企业。此举旨在促成结构优化、分工合理、各种规模企业蓬勃发展的产业格局,形成全国最集中的制造基地。周少华说。

  目前,当地很多制香企业迫切需要加强设计研发能力,因此永春篾香城项目欲造设计研发中心,以吸引、聚集企业,帮助企业分析市场趋势,不断提高科技水平和创新能力,全面提升企业的综合竞争力。

  此外,永春篾香城内还将建立展示中心,举办各类会议和展览,同时与高级研讨会、业务洽谈会、技术成果拍卖会、人才交流会等活动配套举办,带动产品的品牌提升以及行业文化的传播宣传,使篾香城成为引导行业时尚和文化发展的代名词。

  产业影响二:吸引接纳外地配套

  在泉州民营经济的发展过程中,产业集群优势明显的地方总会形成一个专业市场,并带动相关产业完善与发展。以水头的闽南建材第一市场为例,该市场接纳了来自全国各地及海外的矿山公司、建材生产加工企业、贸易公司和经销商600余家,经营国内外名优新特石材1000余种。各种荒料、板材、工艺材、石雕、加工机械设备、刀具磨料等在该市场一应俱全,全年交易额大约30亿元。围绕该市场诞生的500多家石材企业,建立起现代石材生产加工厂,形成以其为中心的石材经济区。这些企业依托市场,使高质量、高品位的石材产品源源不断地流向全国各地和海外市场。

  类似于该专业市场的成功例子,在泉州民营经济阵营中还有很多,其中的成功经验或许给永春投建篾香城带来启迪和借鉴。由于制作高档香产品所需的沉香、檀香等都需要从外地引进,因此我们希望能通过篾香城的建立,吸引原材料供应企业入驻。另外我们也迫切需要包装、销售企业来共同完善产业链。刘志军说。据了解,近几年来,达埔镇制香产业突飞猛进,在汉口村方面的带动下,整个产业向岩峰、达理、楚安、前峰、蓬莱等村辐射,带动了竹脚、香料等原材料供应和包装、销售等相关产业的发展。

  有关方面的发展思路还不局限于当地,而是想同时吸引周边地域的企业。据悉,目前已有来自闽南其他地方的企业,正在同篾香城方面协商今后的投资生产事宜。

  相关链接

  永春篾香,又名神香、卫生香,是一种选用上等芳香植物和中药材配制后供人点燃的名贵香料。永春篾香是唐宋时期移居福建省泉州市的蒲氏家族后裔于明末清初引进、发展起来的。它历史悠久,是永春县外贸出口的主要产品之一。

  永春蒲氏家族所制的香产品名目繁多,有降真香、沉香、檀香、兰花香、奇楠香、时香等。产品从形态来分,主要有线香、篾香、袋香三种,此外还有香珠、香钟、香蛇、香炉等其他品种。上世纪40年代,蒲氏人家还到永春县五里街开设蒲庆兰香室,专门成批制作篾香,销往马来西亚、印尼、越南等国。如今,永春五里街蒲庆兰香室仍保存香壶、碾槽等数代相传的制作香料的器具。