首页 > 香都旅游 > 旅游指南 > 正文

香都永春

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-05 13:20:29

古有四闲:闻香、品茗、侍花、挂画,是文人雅士修心养性之情趣。

闻香也早已是一种生活艺术和学问,苏东坡曾建“息轩”,常在轩中焚香清修打坐,题诗曰:“无事此静坐,一日是两日,若活七十年,便是百四十。”可见闻香让人心情静和、愉悦。

若备好茶盏,一炉一香,自然风雅而至,尽在这一呼一吸间!

如诗作《焚香》所写:“明窗延静书,默坐消尘缘;即将无限意,寓此一炷烟。当时戒定慧,妙供均人天;我岂不清友,于今心醒然。炉烟袅孤碧,云缕霏数千;悠然凌空去,缥缈随风还。世事有过现,熏性无变迁;应是水中月,波定还自圆。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泉州永春是中国的香都,因为泉州是海上丝绸之路的起点,当年香料经泉州港口,由中亚等地传入中国,从此在永春传承到今天。

走进制香工厂,从工人筛选篾(竹签),到挂香粉(工人将合格整齐的篾,沾水滲湿,然后在香粉堆里挂上香粉,所以工人师傅身上也粘满了香粉沫。),然后晾晒成香,这就是制香的一部分过程。

 

 

 

 

 

 

 

 

香粉都是有中草药制成,无毒无害,药理成分还有益与身体健康,所以制香师傅不需要带口罩防护。只是工作辛苦了些。