首页 > 中国香都 > 香都新闻 > 正文

千年“香”文化源于海丝之路

文章来源:
字体:
发布时间:2015-05-31 12:42:32

 古沉船疑是蒲氏香料船

“庆云飞缥缈;兰圃馥氤氲。”在永春五里街镇西安路,坐落着一间香气缭绕、名闻遐迩的店面,这就是永春香业的源头--“蒲庆兰香室”。从创号至今,“蒲庆兰”已经有近150年的历史,是实至名归的百年老字号。

记者了解到,永春的制香工艺,正是源于蒲氏,而永春蒲氏香业,又源于千年前“海上丝绸之路”(“香料之路”)的繁盛。宋元时期,泉州刺桐港成为“东方第一大港”,当时定居泉州的阿拉伯后裔蒲寿庚家族,拥有大量海舶,垄断泉州香料海外贸易近30年。1974年,在泉州后渚港出土的一艘南宋远洋货船,载重量200多吨,船上香料遗存丰富,有降真香、檀香、沉香、乳香、龙涎香、胡椒等。古船发现者、厦门大学历史系教授庄为玑先生曾几次来永春蒲庆兰香室寻访和探究,认为这艘古船很可能就是蒲氏家族的香料船,与蒲家香业有密切的联系。

由于拥有雄厚的海上实力,蒲家在宋末和元朝前中期显赫一时。

清代蒲氏入永传香

清顺治三年(1646年),蒲家后人蒲世茂(号瑞寰),由晋江东石迁居永春卓埔后溪寨现达埔镇汉口村,建古榕堂,成为永春蒲氏开基祖,从经营香料发展到制作和贩卖神香。到蒲华茂一代(1838—1888),已经开始生产制造天然篾香。公元1868年,他在汉口村后溪寨古榕堂东侧创建“庆兰堂”香厂,从此开始了“蒲庆兰”品牌发展的传奇历程。

清光绪十四年(1888年),蒲华茂去世,其子蒲克檀(树礼)是将蒲氏香业发展到巅峰的传奇人物,也是永春香发展史上最负盛名的人物。正是他把香产业从永春中部的汉口一隅拓展到永春东部的五里街,又发展到泉州、厦门乃至海外。

蒲树礼具有十分强烈的开拓创新意识。光绪三十三年(1907年),他在汉口后溪寨东门外新建“蒲庆兰”店面一间,用以批发香品。民国十七年(1928年),他在当时永春乃至闽南闻名的繁华集镇——五里街和民生路,买断地基,新建店屋一间,高至三楼。1930年,蒲树礼正式进驻五里街蒲庆兰香室。从1930年开始到1938年厦门被日寇占领之前,是蒲树礼执掌的蒲庆兰香室最风光的时期。他选用优质沉檀及中草药香料研制出多种名优香品。如生产出的篾香,用当地盛产的毛竹作香骨,天然植物山枇杷作粘结料、加入本地的中草药和其他植物粉末等材料精制而成,经打底、上内粉、上皮粉等十几道工序,一层层把香料裹在香骨上,经自然晾晒而成,以精美的外观、细腻独特的工艺、良好的点燃性及其独特持久、醇和清新的香气,产品远销东南亚的马来西亚、印尼、越南以及日本等国家和中国台湾、香港等地区,声誉远播海内外。

1935年,蒲树礼还到泉州水门外五堡街开设“庆兰堂”分店。到两三公里外的石鼓镇卿园村购置用于舂研香料的水车香碓数座。蒲家现在保存有一方木质的“庆兰香局”印章,正是当年蒲庆兰香室发展到极盛的一个见证。