首页 > 中国香都 > 香都新闻 > 正文

300年传承见证泉州海丝历史

文章来源:同业公会
字体:
发布时间:2015-06-14 12:14:33

20150609084541240.jpg

 沐浴、更衣、焚香……这是古人行大礼、做大事前必经的环节。而今,随着现代人崇尚返璞归真,被淡忘已久的这种香道又渐兴起。

300多年前,居住在泉州湾的阿拉伯蒲氏后裔于明末清初移居永春达埔镇汉口村,香开始在这里流传、发展。永春香取材多为檀香、沉香、绛真香等上好天然香料,辅以各种中药材,沿袭古老的阿拉伯神香配方,其气味芳醇,持久缠绵,沁人心脾。

近年来,随着香道的兴起,永春香产业已经开始向创新创意、高端精细、养生保健文化礼品转变。为进一步壮大香产业,永春县出台了扶持措施,启动“中国香都”申报工作,鼓励成熟企业申报“中国驰名商标”,拓展香产业链的发展,推动香产业朝着集群化、规模化、现代化方向转型升级。

永春制香的起源

永春香,是陈氏皇族与阿拉伯后裔融合而成的产物。

据《永春县志》载:隋开皇九年(589年),“陈后主叔宝的儿子敬台率亲族和部属南奔,在桃林场的肥湖陈岩(今蓬壶仙洞)和慕仁里溪西(今石鼓乡)定居。”陈氏皇族为当时尚处蛮荒的闽南永春带来了长江流域的先进文明,佛教也随之传入永春县,永春便开始有香的历史。历史来到13世纪,阿拉伯人蒲寿庚来到海上丝绸之路起点泉州港,并出任市舶等职。其十三世孙蒲瑞寰携幼孙避祸来到永春县,定居在达埔镇龙溪寨,并以阿拉伯人独有的制香技艺为谋生手段。

 

自此,中西合璧而成的永春香开始了灿烂的旅程。神奇的降真香、沉香、檀香、兰花香、奇楠香、时香等产品纷纷问世,他们被冠以“达埔香”流行海内外。香道亦成为时人的生活必需。

没有蒲寿庚就没有达埔香

中国人的恋香情结由来已久,尤其汉代陆上丝绸之路兴起,大量香料从阿拉伯、印度诸国运入国门,贵族官吏变着法儿享受香料的味趣,应用范围更广。唐代,三藏法师天竺取经归国,开启朝拜香进入寻常百姓家的新时代,香料贸易风生水起。

而达埔香业,可以这么说,没有蒲寿庚,便没有达埔的制香史。在泉州的海上交通史上,蒲寿庚绝对是个炙手可热的人物。蒲氏先世来自阿拉伯,最初在广州开展香料船舶贸易,到了蒲开宗,也就是蒲寿庚的父亲这一代,泉州港已超越广州港,成为“东方第一大港”,阿拉伯人经商才能出众,蒲开宗举家迁居泉州。

蒲寿庚成年后,对为官的权势深有体会。他身体力行参与平定海寇,终于以功踏入仕途。最初任福建安抚沿海都制置使,景炎年间被授为福建广东招抚使兼泉州市舶司提举。从此,蒲家亦官亦商,凭借权力更大规模地从事香料贸易。

永春达埔汉口村蒲氏是蒲寿庚的后裔,能够保留祖姓的主要因素,是他们的祖上隐居晋江东石,远离府城相对安全。清顺治三年(1646年),蒲瑞寰由东石古榕迁入卓埠龙溪寨(今达埔镇汉口村),建古榕堂定居,脚跟站稳后,以制香为业。