首页 > 中国香都 > 香都新闻 > 正文

首届中国(永春)香博会开幕 助推香文化产业发展

文章来源:
字体:
发布时间:2016-05-15 11:28:16

 闽南网11月8日讯(闽南网记者 黄碧丽 文/图)11月7日上午,首届中国(永春)香文化博览会在永春县达埔镇的中国香都如意广场盛大启动,此次香博会是中国香文化展示推广活动,更是第十四届亚洲艺术节·世界(永春)白鹤拳大会系列之一。

  本届香博会的活动内容包括:首届中国(永春)香文化博览会、中国香都香文化博物馆开馆、2015年中国日用杂品工业协会香业分会年度会议、中国香文化高峰论坛等。该活动为期3天,将于11月9日落幕,全国包含台湾共有82家涉香企业参加香博会,预计吸引2000多名客商到会参观。

配图1:首届香博会在永春香都如意广场举行

首届香博会在永春香都如意广场举行

香飘海内外 百花齐放 开幕式大秀香文化

  永春县人民政府县长蔡萌芽女士为首届中国(永春)香博会的开幕式致辞,她表示,2014年7月22日授牌永春达埔为“中国香都”,今年来,永春香产业态势良好。香都的落地,为永春乃至全国的香文化发展提供一个莫大的契机,永春香,自此香飘海内外。

  永春达埔,打造香产业品牌高地,此次香博会的举办,就是为了给商家们一个面向全球的展示平台,各家香企们集中发力,向世界展示“香都”文化,扩大目前香产品的市场需求。蔡县长希望,香企们能加强自身品牌的打造,不断提升产品质量和创新,同时,群策群力推进涉香企业公司化、规模化和抱团发展以及香产业链的延伸发展,最终形成产业集群,充分发挥香都优势。

配图2:永春县长蔡萌芽致辞

永春县长蔡萌芽致辞

  据悉,去年达埔被授予“中国香都·永春达埔”的荣誉称号,今年永春香产业总产值有望创收超40亿元。达埔镇与厦门翔安、广东新会、河北古城并称为“中国四大制香基地”,制香业有400多年历史,辖区内有制香企业近300家,从业人员3万多人,产业规模庞大。

  首届中国(永春)香文化博览会开幕式现场,通过传香、制香、品香、燃香等舞蹈表演,形象深入地向到场的海内外来宾展示三百多年历史见证下的香文化,传递出中国香产业始终踏在进步行列的讯息。

配图3:舞蹈表演展示制香历程

舞蹈表演展示制香历程

博物馆开放 香企盛会 八方香客溯源寻香道

  与首届香博会同步耀世绽放光芒的,还有中国香都香文化博物馆。11月7日当天,中国香都香文化博物馆开馆了,馆内全面展示了香史、香料、香具等,香道文化博大精深,来访香客入馆就可零距离、全方位地领略到永春香文化历史。

  博物馆内,香企们带来了种类繁多的上乘香品,永春香企与厦门、江西等地的商家们同台亮相,沉香、檀香、香包、香料、摆件等摆放得满满当当,甚至推出了现场手工制香体验,引得来自五湖四海的香客们兴致大发,纷纷加入传统制香的队伍中,进一步感受中国传统文化精华。

配图4:香博会展出了多类香产品

香博会展出了多类香产品

  现场,一位当地的礼佛者告诉记者,“这是中国第一次举办关于香产业的展会,永春达埔就是东道主,我作为永春人,倍感自豪。这里被誉为‘中国香都’,所以香客们来此追根溯源了解香文化是最适合不过的。如今看到这么多爱香人士特地赶来观礼,对于日后的香道推广更加期待了。”

  “香文化,也代表着一种有品位的生活方式!”展览会上一香企负责人这么解释他对香文化的理解。

  通过首届中国(永春)香文化博览会现场,香企们面对面交流借鉴,促进各自的产品包装与内涵的升级改造;香客们可实现一站式品鉴、采买,丰富的香产品将有力地满足其需求。

  正如永春县人民政府县长蔡萌芽女士所言,香博会的举办意义重大,将有利打造香产品博览、商品贸易、科技研讨、文化交流的重要平台,全面推广香文化,让海内外人士进一步了解香产业,助推香文化产业蓬勃发展。