首页 > 中国香都 > 香都政策 > 正文

省委书记尤权到我县调研

文章来源:
字体:
发布时间:2015-05-31 13:42:20

 本报讯(福建日报记者 兰锋 本报记者 康庆平) 4月10日-11日,省委书记尤权到我县考察调研,了解小流域整治、新农村建设、产业发展等相关情况。

        “清波荡漾拂人醉,一城人家半城碧”。远处,群山如翠屏掩映,近处,一溪清水悠悠流淌,水中,成群游鱼怡然自得,水上,成群白鹭展翅蹁跹……去年,我县用3个多月时间对桃溪流域桃城东平示范段进行综合治理,如今,治理效果已初显,不仅当地的自然生态环境得到改善,呈现出“一河清水,两岸风光”景观,而且为下游群众送去了一泓清水。沿溪行,尤权边欣赏桃溪美景边了解相关治理情况,对于我县通过桃溪流域综合治理构建安全水利、生态水利、景观水利、民生水利做法表示肯定。

        欧美龙集团是一家集研发、生产、销售、服务为一体的儿童用品大型集团企业,去年销售额超15亿元,纳税5000多万元,是“亚洲品牌500强”企业、“中国质量500强”企业,“图图”商标被认定为“中国驰名商标”。尤权深入欧美龙集团,了解企业生产发展等相关情况,并对企业的创新发展、转型升级进行鼓励和指导。

        作为国家级非物质文化遗产永春白鹤拳的故乡,大羽村有着深厚的武术文化背景和优美的自然生态环境,去年通过开展美丽乡村建设,发展生态文化旅游,村子美了、村民富了。沿着整洁的村道,尤权与村干部边走边聊,鼓励他们要发挥传统文化资源优势,做大做强农业特色产业,努力建设美丽新农村。

        “永春篾香,香飘四海。”近年来,我县充分挖掘永春篾香国家地理标志保护产品的内涵,出台系列扶持政策,以“产业链做长、规模做大、园区做优、氛围做浓、产业做强”为路径,打造集香品研发生产、香文化展示、旅游香品展示与导购、商务会谈等功能于一体的专业园区,并争创“中国香都”,力争在几年内打造成为百亿产业集群。在永春篾香产业园,尤权了解了篾香制作、销售等情况,并强调要根据当地特点,发挥传统优势,坚持一县一品、一村一品,以特色产业带动相关产业发展,不断壮大县域经济。

        在车辆途经达埔镇新琼村时,天空飘起小雨,见到农民正在田间耕作,尤权专门下车,询问春耕情况。尤权与正在插秧的农民潘园丁聊了起来。“今年种子、化肥价格怎样,家庭收入如何?”尤权问得十分仔细。老潘回答,农资价格比较稳定,又有种粮补贴,一年下来收入不错。听到这里,尤权说:“一年之计在于春,希望你们抓住农时组织生产。”他要求当地干部要认真落实强农惠农政策,保障农资供应、稳定农资价格,做好春耕备耕工作。

        省领导叶双瑜、徐钢,市领导黄少萍、郑新聪,县领导林锦明、蔡萌芽等参加调研。