首页 > 中国香都 > 香都名片 > 正文

走进永春,探访香道 厦门大学信息科学与技术学院暑假实践纪实

文章来源:同业公会
字体:
发布时间:2015-05-31 12:47:43

 

在中国香都内合影

观摩制香

晒香

亲手体验制香

  刚一走进香城园区,就闻到空气中沁人心脾的香气。一路走来,我们见到了传统的手工香制作工具,如磨盘,以水车牵引的碾香槽等。在装饰得古色古香的室内展厅,我们则见识到了各具特色的香产品,有普通的线香、盘香,也有实用的车载香;用于焚香的各式香炉,从传统的博山炉,到新式的高山流水造型香炉,无不体现了精致的香文化。

  随后我们坐下来静静观看了独具特色的香道表演。两位衣着典雅的焚香师坐到香案前,首先为我们一一介绍了焚香的器具,包括香匙,香扫,香压等,接下来在悠扬的琴声中,一点点装填香粉,香料,镂空的焚香盖印出了漂亮的花纹。在DIY制香区域,我们亲自动手和香泥,运用各种模具,或是自己捏制,制作了形态各异的香品。

  在制香厂房。传统的制篾香手工工艺,需经历过水、搓黏粉、打底浸水、展香、抡香、晒香、染香脚、晒香脚等繁琐工序,环环紧扣。如今制香虽不如古法制香那么繁复,但依旧有众多工序,单是挑拣竹签次品的房间,就有四位工人在快速工作。接下来香泥被运到各类车间,有的被转成盘香,有的被制成线香,有的像面条一样,被直接切成无签香,置于隔板中风干。解说员告诉我们,无签香因为没有固定形状的竹签,所以不能暴晒,否则可能会弯曲断裂。

  来到达埔镇汉口村,这里几乎家家户户都有制香,每隔几米就有一家香厂实体店。当地居民表示永春达埔获批“中国香都”称号后给当地带来了一定的影响,如游客的增多。周围规模较大的一家是佳顺兴制香厂,烈日炎炎下工人们在不停地制香、晒香,身上也盖了一层厚厚的灰。通过对负责人的简单采访,我们得知这家厂已有35年的制香历史,生产的香主要出口到泰国等地,且制成的香是没有香味的,这方便买家根据自己的需要进一步加香料。

  (通讯员王晓梅)