首页 > 中国香都 > 香都名片 > 正文

福建侨乡永春达埔镇:一支香的传承与创意

文章来源:
字体:
发布时间:2017-02-15 14:28:26

 新华社福州1月17日电(记者林济源)临近岁末,福建永春县达埔镇中国篾香城,制香企业因春节将至而倍加繁忙。联发香业总经理、春香制品同业会会长林清海指着露天晾晒台上铺陈开来的金黄色香支,高兴地说:“这是专门销往东北的‘年货’,因为东北气候干燥,这些无烟香都是量身订制的。”

 

 

  达埔镇党委秘书洪炳灶告诉记者:“达埔镇现有制香企业296家,2016年香产业链总产值达56亿元,带动从业人员3万多人,预计2018年香产业可实现年产值80亿元。”

  据史料记载,宋元时期,香料贸易随海上丝绸之路在泉州出现,曾任泉州市舶司提举的阿拉伯人蒲寿庚,其家族世代经营香料。在明末清初,其后裔迁到永春达埔,引进篾香配方与制作工艺,在当地流传开来,历时300多年,终成今日的达埔制香工艺。

  制香支、筛香粉、浸水、抡香、切香、展香、晾香、染香牌、晒香脚——这是达埔制香工艺的标准流程。林清海告诉记者:“除了不再利用水车提供动力和制香支改用机械操作外,其他都沿用古法。”

  达埔传统的制香工艺,最炫技的步骤要数抡香。工人们在装满香料的石制容器上,双手握住一大捆香的底部,呈圆周式转动,让香料均匀附着。而为节约场地而发明的“跺香花场”,因形如整齐绽放的花圃最能抓人眼球:工人将扎成一束的篾香立于地上,用手轻扶转开,稍作调整便形似一束束开在地上的“香花”。

  达埔新一代的制香者逐渐意识到,研发创新与传承技艺一样重要。从2010年起,以传统蒲氏香方及中医药理为背景,林清海开始研发中药养生香,为的就是走出有别于“沉香、檀香、麝香和龙涎香”传统四大名香的新路径,并实现从传统朝拜香到养生文化用品的转变。

  在研发间的壁橱上摆满了中草药。“这几年,我们坚持与福建中医药大学的教授合作研发,确保效用的科学性。”中药香的药用价值多样,“药沉具有清新空气、去异味、除甲醛的功效,安神香具有助眠效果,提神香则具有提神醒脑之效。”

  在彬达香文化创意园,展示着形状各异的达埔香品,还有现场的香道表演。表演人员盘坐在古朴的桌案前,搅松香灰,烧炭放碳,压制香筋,打透气孔……一气呵成的表演,向游客演绎着香文化的独特内涵。

  在兴全香业,总经理洪仲森搞起了“三道行”,旨在将茶道、香道、花道结合起来。他说:“香是海上丝绸之路的见证之一,我们企业有义务用创意去推广,去获得年轻人的喜爱。”