首页 > 地理标志 > 永春香 > 正文

永春县人民政府办公室关于印发《永春篾香地理标志产品专用标志使用管理规定》的通知

文章来源:同业公会
字体:
发布时间:2015-06-01 16:55:19

 政办〔2009〕42号

各乡镇人民政府、县直有关单位、各专用标志使用注册单位:

    《永春篾香地理标志产品专用标志使用管理规定》已经县政府第十七次常务会研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                           永春县人民政府办公室

                                                                           二○○九年三月三十日

 

永春篾香地理标志产品专用标志使用管理规定

第一条  为了有效地保护永春篾香地理标志产品,推广使用永春篾香地理标志产品专用标志(以下简称“专用标志”),保护永春篾香质量特色,结合永春篾香产业发展现状,制定本规定。

第二条  本规定所称永春篾香地理标志产品是指在永春县达埔镇行政辖区内生产、生产技术和产品质量符合国家标准《地理标志产品永春篾香》(GB/T21824-2008)要求,具有地理标志产品特征的永春篾香。

第三条  县政府成立永春篾香地理标志产品专用标志管理工作领导小组,成员包括质监、经贸、财政、广电、科技、药监、卫生、商检、达埔镇政府及香制品同业公会等有关单位,负责全县专用标志的推广、使用、管理、监督。

领导小组具体职责如下:

(一)宣传、贯彻国家地理标志产品保护的有关法律、法规及政策规定。

(二)负责永春篾香地理标志保护产品专用标志的制作、发放、推广、应用。

(三)统一受理永春篾香地理标志保护产品专用标志使用单位初审,并组织上报国家质检总局批准注册登记。

(四)组织对专用标志申请单位(批)进行产品检验和原产地审核。

(五)负责专用标志统计、资料档案管理及其他日常监督管理事务。

领导小组下设办公室(以下简称“标志管理办”),挂靠县质监局,负责专用标志使用的申请、初审和管理日常工作。

第四条  任何单位和个人使用专用标志前,必须依照国家《地理标志产品保护规定》(国家质检总局第78号令),向标志管理办提出申请,经省质监局初步审核后,转报国家质检总局地理标志产品保护办公室(简称“国家保护办”)审核批准和依法注册登记,方可在其产品上使用专用标志。

第五条  申请使用专用标志的单位及个人须具备下列条件:

(一)持有工商营业执照或公民居民身份证、企业产品执行标准登记证、组织机构代码证等;

(二)在批准保护区域范围内生产,生产技术、产品质量、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存应符合《地理标志产品永春篾香》规定的要求,且达到一定生产规模;

(三)建立从选料、制作、包装和贮存等过程中的质量管理体系,实行质量跟踪管理,产品具有可溯源性。

第六条  符合上述条件的生产者,可向县标志管理办提出申请专用标志。申请时应提交以下资料:

(一) 永春篾香地理标志产品专用标志使用申请书;

(二) 工商营业执照或居民身份证、企业产品执行标准登记证、组织机构代码证的复印件,并交验原件;

(三) 生产产品所在地乡镇政府出具的产地证明;

(四) 县标志管理办指定的检验机构出具的产品符合国家标准《地理标志产品永春篾香》的检验报告;

    (五) 防止专用标志使用到不符合条件的产品上的承诺书。

第七条  县标志管理办对生产者的申请进行初审,初审合格后报请省质监局审核,经国家质检总局审查合格注册登记并公告后,即可以在其产品或包装物上使用地理标志产品专用标志,获得地理标志产品保护。

第八条  获准使用地理标志产品专用标志资格的生产者或经销者,应在受保护的地理标志产品上使用专用标志。专用标志可张贴或直接印刷在产品包装的醒目位置。

第九条  鼓励永春篾香生产者自行设计、印刷标注“永春篾香”地理标志保护产品名称及专用标志的包装。直接印制的专用标志,必须由县标志管理领导小组负责监制,专用标志的规格、式样必须符合国家标准规定,标注位置和大小可自行确定,包装(盒、箱或包装袋)设计样版,必须向县标志管理办申请备案。

承接永春篾香外包装(箱、盒或袋)的印刷企业,必须凭县标志管理办审批的备案表,方能给予印刷“永春篾香”地理标志保护产品名称及专用标志。

第十条  包装物上张贴的专用标志,采用数码防伪技术,实行全县统一规格、统一订购、统一管理。获得使用专用标志的生产者,实行按批申请、有偿使用。县标志管理办依托国家地理标志网,建立专用标志电脑管理系统,提供自动查寻,对产品质量和专用标志使用实施管理和监督。

生产者申购使用专用标志或包装物的,必须提前三个月向标志管理办提供书面计划说明,提出申购专用标志数量或包装物样式、规格,每年年底将专用标志或包装物使用情况报标志管理办统计。

第十一条  标志管理办应依据《地理标志产品 永春篾香》国家标准,对申请单位申请使用标志批产品进行检验和现场产地审核,并适时组织或委托有关单位开展专用标志使用监督检查。产品检验可收取成本费用,收费标准由物价部门核准。

第十二条  未经标志管理办批准,任何单位和个人不得擅自伪造、销售和使用地理标志产品专用标志,不得伪造、销售和使用地理标志产品专用标志相近的,易产生误解的产品名称或者产品标识。

第十三条  获准使用专用标志的生产者,有下列行为之一的,由县标志管理办报请国家保护办撤销资格,停止使用专用标志:

(一) 未按国家标准《地理标志产品永春篾香》规定组织生产和销售的;

(二) 产品质量经监督检查连续二次不合格的;

(三) 在地理标志产品保护范围以外伪造产地、伪造或者冒用他人的专用标志;

(四) 擅自将专用标志转让他人使用的;

(五) 擅自印制专用标志的;

(六) 其它违反法律法规的。

第十四条  违反本规定第十二、十三条规定的,由质量技术监督部门依照《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国标准化法》、《地理标志产品保护规定》等有关的法律法规及规定予以处罚。

第十五条  从事地理标志产品保护管理的工作人员和其他国家机关工作人员有下列情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任:

(一) 包庇、放纵使用专用标志违反本规定行为的;

(二) 在专用标志招标、印制中假公济私、私拿回扣的;

(三) 阻挠、干预县标志管理办依法管理并造成严重后果的。

第十六条  本规定由永春篾香地理标志产品专用标志管理领导小组负责解释。

第十七条  本规定自200951日起实施。