首页 > 文化研究 > 香道期刊 > 正文

养生香之品性初探

字体:
发布时间:2015-11-17 11:32:10

  养生香是由无毒的天然香料经过传统炮制与制香工艺加工而成的,对特定人群身体具有护养的作用,并能够缓解、提升生活状态与境界的一大类成型的香品。养生香品虽具有不同程度的辅助药疗作用,可作为长期的养生保健用品,但仍需根据各个香品所适应的不同人群进行选用。
一、养生香的概念
虽然我国香文化已传承数千年,且当前正处于香学的再次复苏与兴起阶段,但不论学术界还是商界均尚未对养生香的定义进行过深入的探讨,也就没有一个成形的概念。为了能够更好地阐释本文所讲的“养生香”,特根据我国香文化相关资料以及个人对养生香的体验和理解,初步作出如下限定:一是来源:无毒、天然的;二是根本:保护环境、调节环境的;三是基础:调养生命的;四是内容:升华生活的;五是形态:成型的线香、盘香、塔香、锥香、香印、香饼等。
据此对养生香下一个定义,即:养生香是由无毒的天然香料经过传统炮制与制香工艺加工而成的,对特定人群的身体具有护养的作用,并能够缓解、提升生活状态与境界的一大类成型的香品。
二、养生香的特性与种类
虽然养生香也可以和其他类别的香一样,从香品的香料多寡、香品的形状等来分类归纳,但这无法显示出其特有的“养生”品性,不能凸显养生香的核心要旨——“修生养性”。
“修生养性”,是养生香的骨头与血肉,简单来讲,也就是调节生理、护养“天人合一”的心性。这是在传统中医基础上,结合儒释道的生活情趣,由先辈总结出来的可以辅助“修生养性”的香品——养生香。因而,养生香的划分,其基本的判定标准就是——养生香所使用的天然香料本身就具有的“养生”特性。
目前市面上流传最多的养生香只有沉香与檀香,而且这两种多数被冠以单品而非和香,就其中草药特性来讲,沉香单品可归为理气消暑香,檀香单品可归为理气温中香。除此之外,养生香市场上还有艾草香、玫瑰香、茉莉花香、桂花香、柚叶香等花草香,可分为理气血温经香、解郁和血香、理气缓痛香、散寒止咳香等;依传统香方制作而成的,韩魏公浓梅香、杨贵妃帏中御香、洪驹父荔枝香、内附龙涎香、汉建宁宫中香等,可分为理气开胃香、开窍除湿香、活血醒心香等。
三、常见养生香品的作用及禁忌
(一)沉香
作用:据文献记载,沉香性味辛苦温,入肾脾胃经,具有降气温中、纳气平喘的功能,可治疗气逆喘息、呕吐呃逆、脘腹胀痛、腰膝虚冷、大肠虚秘、小便气淋、男子精冷等。多数佳品沉香单品点燃后,具有行气止呕、纳气平喘、消暑湿等作用,其温中暖肾作用相对较弱。若以纯沉香香品之粉末亦可入药,可起到相对较强的温中效果,但此需遵医嘱。
禁忌:因沉香具有行气止呕、纳气平喘等作用,故寒虚、气虚、阴血衰、水虚火炎者慎用或禁用。
(二)檀香
作用:檀香性味辛甘温无毒,入脾胃肺心经,具有理气、和胃的功能,可治疗心腹疼痛、噎膈呕吐、胸膈不舒等。多数佳品檀香单品点然后性味辛甘温,据中医学理论及其药性、结合多年经验,其作用较能体现檀香本身所具有的理气散寒和胃的作用。同时,纯檀香香品之粉末除可入汤药外,亦可治疗皮肤脓疮、祛斑等。
禁忌:檀香香品虽具有行气止痛、散寒开胃的功能,但《本草汇言》有云:如阴虚火盛,有动血致嗽者,勿用之。即,阴虚火旺的人,以及咳血的人,不能使用。
(三)茉莉花香
作用:茉莉花性味辛甘温无毒,具有理气开郁辟秽和中的功能,可治疗湿法中阻、胸膈不舒、泻痢腹痛、头晕头痛、目赤、疮毒等。茉莉花香品点燃后,其作用较弱于内服,但仍能对肝郁、脾胃不佳等特定人群起到理气开郁、辟秽和中,即提神、镇静、缓解忧郁、改善昏睡及焦虑等作用。
禁忌:茉莉花气味辛香偏温,故阴虚火旺、热毒者禁止使用;同时,茉莉花属芳香类有理气开郁的作用,故气虚者慎用,孕妇禁用。
(四)桂花香
作用:桂花性味辛甘苦温无毒,入肺、大肠经,具有散寒破结、化痰止咳的功能,可用于痰饮嘲咳、胃寒胃疼、经闭腹痛、肠风血痢、视觉不明、牙痛、口臭等。桂花香点燃后,性味辛甘温,对虚寒体质、阴虚等特定人群具有一定的清热化痰、暖胃散寒等作用。
禁忌:桂花在诸多香花中属于运用十分广泛的一种,已成为日常普通消费品,但纯桂花香品性味辛甘苦温,归肺大肠经,故属阴虚火旺、气虚者慎用。
(五)艾叶香
作用:艾叶性味辛苦温无毒,归肝脾肾经,具有温经止血、散寒止痛、祛湿止痒等功能,可用于治疗吐血、衄血、便血、崩漏、妊娠下血、月经不调、痛经、胎动不安、心腹冷痛、泄泻久痢、霍乱转筋、带下、湿疹、疥癣、痔疮、痈疡等。艾叶香点燃后,性味辛苦温,对虚寒体质、宫冷痛经等特定人群能起到温经止血、散寒止痛、祛湿止痒的作用。
禁忌:近年来,艾叶随着艾灸的广泛传播,逐渐成为一味百姓家中必备的药材,但艾叶有小毒,因此艾叶香不可长期大剂量使用。同时阴虚火热及宿有失血病者慎用,虚者慎用。