首页 > 文化研究 > 香道期刊 > 正文

三十年磨砺 成就兴隆品牌

文章来源:
字体:
发布时间:2015-11-21 15:30:07

———记兴隆香业制香技能大师林文森

中国香都·永春达埔冠名,一枝独秀于中国四大香城,取决于永春县产业的成熟,源于300多年连续不断香产业的发展壮大,功成于十多代制香人的传承与创新,在汉口制香师群星中林文森是颗耀眼的明星,他是泉州市制香行业技能竞赛评委、永春县制香技能大师、永春香十大制香师,他研发生产的兴隆牌香品在海内外香海中闻名遐迩,成为制香行业的名牌产品。
  勤学苦练 终成师傅
  80年代初,在大力兴办乡镇企业大潮中,达埔汉口制香业再度焕发青春,民间制香人纷纷重整香坊,再度兴起制香热,汉口大队制香厂也扩大生产规模。1983年年仅16岁的林文森加入了制香队伍,进入汉口制香厂当学徒,当时传统的制香工艺还是完全手工制作,生产设备简陋,制香厂条件很差,车间弥漫的着闷热粉尘,但这些并没有压倒这位年轻人的执着,为确保香品日晒时数,他和成年工友一样凌晨2点开始劳作,日夜操劳在制香车间,由于他的勤奋好学、兢兢业业,制香师傅们喜欢上这位小伙子,逐步传授制香工艺,他也步步地掌握了制好一枝香的各个工序技术要领。
  做好一支香,篾芯的选材上,应该选择4-5年生的竹子,对含有甜分的竹枝,如麻竹,应该经过水蒸去其甜分,才能保障其不滋生蛀虫,香枝才能长期保存;粘粉的选择上,白皮粘、棉花石、水麻皮,特性各有差异,用量也不一样;香料的选择上,广西金秀产的灵香、辽宁产的白细辛、南非产的公丁香、甘肃产的小茴、四川产的川穹等等都必须仔细辨别;制作工艺上,沾水、上粘粉、上香料、抡、切各个动作看似简单,做起来却不容易,做到香脚整齐划一,香肉工整圆滑,不粘枝,无尖头破头,香肉无破损,不掉粉,点燃的香达到味佳、不熄火、无黑烟、香灰白,才能称得上合格香品。
  功夫不负有心人,一年多的日夜勤学苦练,林文森的调香技术、制香工艺终于得到师傅们的认可,每次在验收评比,他制成的香品都得到高分,大队确定他为制香工组组长,由他全面负责制香车间的生产管理。
  名声在外,高薪应聘
  经过6年多汉口大队制香厂的历练,林文森制香技术在香行业中不断传开,1989年一台商在漳州长泰古农农场投资建设制香厂,莅临达埔考察制香产业,实地参观规模最大的汉口大队制香厂,亲眼目睹林文森的制香过程,对其制香技能赞叹不止,虽然当时台湾制香产业比大陆发达,但却在汉口遇到这样高超的师傅,毅然决定以当时一般师傅5倍的工资聘请他到漳州任制香厂厂长。
  从制香工组长到厂长,虽然施展才能的平台扩大了,但工作的担子更重了,作为一个年仅二十出头的年轻人,尚无独揽一面经验的他,是一次严峻的考验,然而初生牛犊不怕虎,他殚精竭虑,奋发图强,把一个200多个工人的工厂打理得整整有条、风风火火、生机勃勃,每月生产药香200-300吨,广销国内和东南亚各地,生产效益节节攀升,台商非常满意,工资待遇也频频丰厚。在管理好工厂的同时,也学到台湾的管理经验,不断提升自身的领导驾驭能力。
  然而不论工厂发展多好,终究是给别人打工,终究是为别人积累财富。林文森萌发回家乡创业的念头,因为在家乡创业,有利于家乡的发展,可为家乡创造更多的就业机会,创立自己的品牌,随即决定回乡办厂。
  办厂创业,打造品牌
  1993年林文森三兄弟一道在达埔达理村创办第一家制香厂,由于有了台商企业6年多的经营管理经验,他轻车熟路地运营起自己的制香厂,但由于长泰永春两头跑,很多环节跟不上,经营效益不尽人意。1994年把办在达理的兴隆制香厂迁回老家汉口苏坑,1995年辞去漳州长泰古农农场制香厂厂长工作,全身心投入自己的工厂,兴隆制香厂发展顺利,随着市场需求的扩大,由于工人不足,生产产能已不能满足市场需求,他第一个引进台湾生产的双槽震动淋香机,节省工人,减少人工成本,提高生产能力,产量大幅度提高。为进一步扩大产能,2004年又在汉口赤田再办永信制香厂。随着企业的不断发展壮大,2007年又落户达埔中国篾香城工业区,建设标准厂房,配备全自动数控制香机、锥粒液压制香机、双盘单模盘香机、半自动线香机,又进一步提高产能,扩大生产量。2012年兴隆制香厂转型升级为福建兴隆香业有限公司,2014年又把永信制香厂转型升级为福建永信香业有限公司,进驻中国香都二期工业区。
  现公司现已成为中国香都十大品牌企业、福建省农业产业化重点龙头企业、泉州市品牌农业金奖企业,拥有6万㎡厂房,设有产品研发室、产品检验室、香道文化中心、香品展示馆,公司建立现代企业管理制度,通过ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证、欧盟SGS认证,香品经福建省疾病防控中心检验,空间杀菌率达85.7%。兴隆牌是福建省著名商标、兴隆香品是福建省名牌产品。公司注册发明专利、著作权、实用新型、外包装等专利64本,生产的禅香、家居养生香品1000多种,家居养生香的香缘、香趣、香韵、香之品、点香沉、非常道车载系列产品远销海内外。产品在全国竞赛评比中荣获2个金奖1个银奖,并被国家级闽台缘博物馆永久珍藏,在市县级评比中奖荣获8个奖项,《香趣》、《点香沉》两个香品参加2014年联合国教科文组织在法国巴黎总部举办的“同一个星球,同一片海洋”活动展示,并指定为活动纪念品。
  林文森面对上乘的制香技艺,并不自我满足,每年均抽出大量时间进行市场考察,行业交流,不断充实自我,不断更新技艺。坚持制香基本知识钻研,提高理论修养。为人谦逊低调,乐意传徒授业,每当同行有疑难问题,都不吝解惑,无论是原材料的鉴定上,还是调香的配方上,或是制香的技艺上,都无私传授,深受同行的赞誉,2007年申报永春篾香地理标志产品时,特邀请他参与国家标准的起草。