首页 > 文化研究 > 香道期刊 > 正文

最美味道永春香

文章来源:
字体:
发布时间:2015-11-21 20:13:53

永春香的历史虽然只有短短的几百年,但它却以日新月异的面貌飞速发展,曾经“养在深闺人未识”的永春香业已步出香闺,这一缕深山中的馨香飘出了山沟沟,弥漫了全中国,也逐渐飘逸到大洋彼岸,到了地球的另一端。
  中国的香文化历经千年风雨,给民族、历史留下了一笔丰厚的精神财富。在浩瀚博大的中国香文化中,永春香文化虽只如沧海之一粟,却是独具一格且不可或缺的一部分。香与永春结缘,注定它成为一个不朽的神话,也注定它得以流传千古佳话。因为香沉永春,永春香也得以结缘神奇的传说,结缘美丽的故事,也结缘一个个有缘之人。
  永春香与白鹤拳
  据说,清朝初年,白鹤拳祖师方七娘跟随夫君曾四回到永春,在习武之时,方七娘总喜欢点燃一炷永春香,借以静心契道,提神通窍,调和身心,或许,那日愈出神入化的白鹤拳,除了借鉴模拟白鹤的动作,燃香时的青烟也给予她无穷的灵感吧。
  永春香与弘一法师
  上个世纪三十年代,弘一法师由泉州入永春,先在县城桃源殿下榻,次日便前往永春蓬壶,途经达埔镇汉口村,就被空气中飘来的奇香所吸引,走进村庄探询,才得知处于大山深处穷乡僻壤的的乡民们居然在从事着制香这么一种芬芳的事业,大师深深感怀道:“‘幽兰生空谷,不因无人而不香’说的就是这样的人啊。”离开汉口村后,大师入普济寺静心修持,掩关自律,从1939年4月17日至1940年11月8日,历时572天,当时陪伴他日日青灯佛前静修观心的就是那一炷炷永春香,避世隐居的大师就如同空谷幽兰一般,即使远离喧嚣烦扰之尘世,却广结善缘,普施教泽,专责己过,无责人非,节俭养德,谦卑自律,其德芳馨远扬,如同永春香一般芳泽绵远悠长,至今令人感念萦怀。而一代大师与永春结缘,与永春香结缘的故事也是一段令所有永春人津津乐道且回味无穷的佳话。
  永春香与乡愁诗人
  2012年12月,远在海峡对岸的乡愁诗人余光中先生被一缕馨香牵引,来到了中国香都——达埔,在彬达香厂的展览厅,年逾古稀的诗人在品鉴了清心悦神的永春香,观赏了优雅妙曼的香道表演后,挥毫写下了“一缕传千里,跨海来拜香”的句子,为中国香都增添了浓浓的乡愁味道。诗人的如椽巨笔倾泻了如悬泉飞瀑般的乡愁,袅袅青烟牵引出乡愁诗人的缕缕乡思、丝丝柔情,而这袅袅青烟又将会引发多少海外游子的思乡之情,盼归之泪?这香又必将牵引多少游子回归故土认祖归宗?清雅醇厚的永春香,美轮美奂的永春香道表演,热情淳朴的永春人,秀美旖旎的永春风光,又会吸引多少知香、好香、乐香的文人雅士结缘香都?
  青山为屏,绿水如带,冬暖夏凉四序春,这就是永春,一个美丽的人间圣境,一个古朴的世外桃源,它是生命的原乡。在这片飘香的土地上,可以寄情,可以托梦。乘着一季熏风,循着一缕幽香,让我们来到香都,摒弃杂念,静心品一品沉香吧。那一缕袅娜飘忽的异香承载着最原汁原味也最醇厚朴实的永春味道。香都就在这里,在这里静静地等待着每一个有缘之人。