首页 > 香道专栏 > 永春香道 > 正文

中国香都达埔见闻——高雅的香道的背后

文章来源:
字体:
发布时间:2017-02-17 11:25:41

 茶道、花道、香道并称为三雅道,茶道、花道见多了,香道你见过吗?所谓香道,是一种以“乐香”为道艺的高雅艺术,通过通过眼观、手触、鼻嗅等形式对名贵香料进行全身心的鉴赏和颖悟,通过训练让内心澄明,至清无垢,不断追求“静、雅、美、真、和”的意境”。

香道  琰棱/摄

香道 琰棱/摄

香道 琰棱/摄

香道的风雅和发展过程,本质上与佛教尤其是禅宗异常密切,最早作为礼仪供品出现。泉州宗教文化浓郁深厚,礼佛用香成为闽南地区人们家居必备之物。但你可知道平日随处可见的篾香竟源自遥远的阿拉伯地区?唐朝安史之乱后,陆上丝绸之路阻塞,南方的“海上丝绸之路”开始兴盛,大量的香料经两广、福建进入内地。宋代以泉州为起点构成的海上丝绸之路实际上就是香料之路。宋元时期,在泉州从事香料贸易的绝大多数是阿拉伯人。汉口篾香是唐宋移居泉州的阿拉伯人蒲氏家族后裔,于明末清初引进、发展起来的。

如今,篾香已在泉州永春达埔扎根,成为永春的一张名片,永春达埔也被称为中国香都。

香道 琰棱/摄

香道 琰棱/摄