首页 > 香道专栏 > 永春香道 > 正文

香文化 跨海姻缘添新篇

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-05 13:15:41

 
永春香道表演 (陈小阳 摄)
手艺人演示传统手工搓香。(陈起拓 摄)

作为首个国家级的制香基地,起源于海丝文化的永春制香业,已经有三四百年的历史。经过近几年年平均20%以上的增速,2016年永春香产业链的产值达到56亿元。

2012年永春县提出打造百亿元香产业的目标,让永春香产业成功从粗放、低端转向精细、高端,并在2014年拿下“中国香都·永春达埔”的国字号制香基地认证。已经形成了以加工制造为核心的产业链初级形态的永春香产业,正步入提质转型的关键阶段,当地政企也在合力攻坚,不断探求这一特色支柱产业的新“燃点”。

□本报记者 许文龙

香道生生不息

时光指针回拨到千余年前,唐朝的“安史之乱”令陆上丝绸之路迅速没落,香料运输也失去了重要的交通要道。随着唐朝中期后“海上丝绸之路”的日益繁荣,阿拉伯人开辟了从波斯湾或红海横渡印度洋,穿过马六甲海峡,直达中国港口的航路——这也是香料之路。《宋史·本纪卷四十七》记载:“初寿庚提举泉(市)舶司,擅蕃舶利者三十年。”阿拉伯人蒲寿庚曾在宋末任泉州(市)舶司,其家族世代以经营香料为主。

到了明清,蒲氏家族逐步衰落,其后裔分别避居永春、德化、晋江、漳浦等地。其中,永春蒲氏后裔多数集中在达埔镇汉口村,利用当地丰富的竹子、香料等资源,制作和贩卖篾香,以制香为生,带动当地人一同制香,开启了达埔镇的制香史,达埔镇因此成为远近闻名的制香大镇。

真正进入产业规模化生产阶段是从20世纪70年代末开始。以汉口制香厂为代表的制香企业率先把传统家庭作坊引导到企业生产当中,扩大生产种类和生产规模,让香走出了永春,走出了国门,成为永春县传统出口创汇产品,实现了永春百年制香工艺的成功蜕变。

进入21世纪,永春县、达埔镇两级党委、政府通过整合香业资源,强化科技产品创新和品牌打造,香产业进入转型升级期,并取得了跨越性发展。更重要的是,2012年永春县提出打造百亿元香产业的目标,推动永春香产业从粗放、低端转向精细、高端。

香文化嵌入旅游

中国香,在永春。永春香,在达埔。300多年过去,制香技术在永春县达埔镇扎根并发展壮大。目前,永春县共有制香人超过3万,制香企业近300家,其中,53家规模较大的制香企业,都集中在这个小镇上。

永春香产业,是一个“两头在外”的产业:原料在外,市场在外。永春香产品种类达300多种,而原料大部分依赖从越南、马来西亚等国进口。永春香的国内市场销售覆盖率达80%以上,而在东南亚地区,市场占有率达到33%以上,每3根香就有1根由永春生产。

作为永春制香非物质文化遗产传承人,60多岁的蒲良宫至今还在用古法制香,打底、上内粉、抡香、晒香、染香脚……看似简单,却需要娴熟的手法。

海丝文化,是永春香产业最宝贵的文化特质。在整个产业转型升级过程中,巧打文化牌,凸显文化独特性,成为业内人士的普遍共识和一致选择。而近年随着永春香从朝拜用品向保健养生、居家用品不断转型升级,业内人士越来越认识到打造全产业链的重要性。

近年来,随着永春香产业的蓬勃发展,许多香企越来越重视开发香文化旅游产品。以彬达香企、兴隆香企、兴全香企为代表的企业正在全力打造工业文化旅游载体。从去年开始,以彬达文化创意园为中心的永春香文化旅游异常火爆,这里几乎成为永春旅游的必到之处。永春香文化旅游,正在成为一种新时尚。

打造香都小镇

为了适应香产业转型升级和规模化生产的需要,永春县规划了3300亩的中国香都香品产业园,目前已经有4家龙头企业投产,12家制香企业正在加快建设。

就在永春香产业提质转型的关键节点,我省于去年6月发布《关于开展特色小镇规划建设的指导意见》,提出务实、分批推进特色小镇规划建设,力争通过3年至5年的培育创建,建成一批产业特色鲜明、体制机制创新的特色小镇,首批创建28个乡镇,永春香都小镇榜上有名。

永春香产业迎来一个新的发展契机。香都小镇在职能定位上,明确了将打造成海西最具影响力的香产业聚集区,将围绕香产品制造研发,延伸产业链,把香都小镇作为香产业制造研发平台,以香品产业园和香品创意园为依托,推动香品研发、制造、贸易等全方位发展。打造泉州独具魅力的海丝文化体验区,创建AAA级中国香都文化旅游区,融入永春全域旅游。同时“兴产”和“兴镇”并重,加快产业、文化、旅游和居住功能的融合发展,打造成最具活力的产城融合发展示范区,致力发展成为山区特色小城镇。

香都小镇的规划,融合了香产业和乡镇发展的空间,必将带动要素的集聚,进一步带动香产业的转型升级和城镇发展。这也是永春香产业从业者共同的期盼。