首页 > 同业公会 > 公会公告 > 正文

永春县香制品同业公会第一届理事会工作报告

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-25 13:33:20

林清海

2013321

 

各位领导、各位会员:

今天我们在这里召开永春县香同业公会第二届会员大会,我受理事会的委托,做第一届理事会工作报告,请各位会员给予审议。

一、主要工作回顾

 

香制品同业公会自成立以来,在县委、县政府的正确领导下,在县委统战部、县工商联的直接领导下,在县直有关部门和达埔镇党委、政府的具体指导下,在各位会员的大力支持和共同努力下,坚持走“爱国、敬业、守法、诚信、贡献”之路,各项工作取得了显著的成绩。第一届理事会认真履行自律、协调和服务职能,树立科学发展理念,坚持以人为本、夯实基础、科技创新的原则,充分发挥了“组织、协调、指导、服务”作用。

1、做好信息收集,开展活动交流。公会组织开展市场调研,及时掌控市场动态,较全面收集汇总制香业特色区域和制香业各类综合信息,为政府和企业提供信息服务。积极举办各类培训,提升会员素质,如聘请高校科研专家开展科研培训、邀请税务人员举办理财培训规范企业财务管理。积极开展调研、交流活动,加强公会成员之间沟通,增强行业凝聚力。组织品牌创新培训会,以此促进制香行业品牌意识的提升和品牌建设的开展。

2、引导行业诚信,打造品牌效应。引导企业诚信经营,产品质量稳定可靠,通过ISO认证13家,多家企业获得省、市、县守合同重信用企业和消费者信得过单位。引导企业重视品牌打造,全镇累计获得省著名商标7枚,省名牌产品1个,市知名商标7枚, 20088月汉口制香厂、彬达制香厂成为全国卫生香行业标准起草单位。永春篾香在去年泉州首届创意产业节展览时深受广大人士的好评。20129月邀请全国制香分会会长会议到达埔召开,会上与会人员对达埔申报“中国香都”形成了一致支持的意见。今年1月份邀请中轻联领导到我县对申报中国香都工作进行考察,受到了充分肯定。

3、强化社会责任,提高企业素质。积极引导制香企业实行标准化生产,不断创新技术,提高企业质量管理水平,彬达、兴隆等多家龙头企业分别与高校建立企业技术中心。企业认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,创造适宜的劳动条件与环境,保障职工的安全与健康,促进企业生产的发展。引导企业注重节能减排,在加强日常管理的同时,对制香原辅材料进行钻研,尝试用废果渣经过脱水后作为制香的原辅材料,解决我县老醋企业、饮料加工企业果渣废弃物排放难题,达到多产业共赢。

4、加强自身建设,切实发挥作用。公会加强自身建设,提升协会服务质量和工作水平,积极发挥行业协会的桥梁和纽带作用,建立相关的工作条例、工作职责、秘书处工作职责和行为规范等有关制度,促进协会各项工作有章可循,提升本协会规范化管理水平。公会成立以来积极开展各项活动,获得社会的认可。据不完全统计,在会员中,有市人大代表1人,县人大代表3,县政协委员2人。通过了专业技术职称评审43人,包括制香、调香、制香机械、香道表演师(初级)等专业,其中,38名助理工程师,7名技术员,有效地提高制香产业专业队伍的综合素质,促进整个产业蓬勃发展。

 

二、第二届理事会工作思路

 

 未来几年,我县香产业将面临新的发展机遇,去年724日,县委县政府主要领导亲自召开香产业专题会,对香产业的发展提出了新的更高的要求,制定了系列扶持措施,我们将以党的十八大和全国“两会”精神为指导,按照县主要领导的指示精神,充分利用相关扶持措施的优惠政策,发挥公会作用,把香产业做大做强。

1、围绕产业转型,创新发展理念。扎实做好省、市有关民企“二次创业”精神和政策的落实,帮助制香企业发展壮大。注重发挥公会作用,制定企业经营管理人员培训计划,组织企业家外出参观、参展、参训,提升发展理念,逐步树立从传统加工向创新创意转变、从简单生产向富含文化转变、从低端粗放向高端精细转变、从礼佛朝拜向养生保健转变的发展理念。要进一步加强与外地制香企业的协作,共同提升,互补发展。引导制香企业公司化、规模化和抱团发展,探索组建集团化公司,主推一个公众品牌,做出一个驰名商标,旗下再百花齐放、百家争鸣,各具特色,达到香产业与香企业、香文化共赢。

2、做好人才工作,提升技术含量。引导制香企业做好技术人才引进和培养,通过各种渠道为制香企业引进和培养专业技术人才,积极组织“非公有企业”专业技术人员职称申报,解决当前香产业专业技术人才严重短缺问题,促进企业质量水平、技术管理能力的提升,推动我县香产业健康有序的发展。

3、围绕市场需求,做大个性品牌。注意发挥同业公会的主体作用,协调发展过程中存在的问题,解决行业共性技术难题,增进彼此沟通,促进行业协调发展。积极组织参加国内外市场的展销活动,捕捉市场信息,始终站在制香行业发展的前沿,力争引领行业发展。要以永春篾香实施国家地理标志保护为载体,以公会为主体,打造永春篾香中国驰名商标。同时,注重联发、豪汉、兴隆、彬达、百轩、金丰、兴全、宏发等20多家品牌的保护与提升,争取更多的驰名商标,提高自主品牌的“含金量”。协作做好全国制香协会筹备工作,以此为契机举办香文化节,提升永春香产业的影响力。

4、加强公会自身建设我们将以这次同业公会换届为契机,加强自身组织建设,继续发挥同业公会的桥梁、纽带作用,积极配合有关部门抓好香产业发展的各项工作,特别是要协助政府做好香城二期的建设和招商工作,打造集香品研发生产、香文化展示、旅游香品展示与导购、商务会谈等功能的专业园区,吸引优势制香企业向园区集聚,同时以有形市场吸引制香机械、设备研发、佛具香具制造、佛珠手链工艺品加工、包装品、印刷、竹木制品加工等企业,吸引上、下游产业链的原辅材料供应商入驻,促进我县香产业不断发展壮大。

各位会员:公会理事会要急行业所急,想会员所想,以新的工作思路、新的工作态度、新的精神面貌认真工作,去争取新的进步,取得新的成绩,更好地发挥同业公会的各项作用,不辜负各级领导和会员单位的期望。

 

谢谢大家!