首页 > 同业公会 > 公会热点 > 正文

永春县香制品同业公会第二届理事会 2013工作汇报

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-25 13:33:24

 林清海

                 122日)

一年来,在上级党委、政府的正确领导,县工商联的鼎力支持,全体会员密切配合,同业公会以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,围绕职能、立足实际,充分发挥桥梁纽带作用,扎实做好服务会员、服务企业工作,取得了一定的成效。现总结回顾如下:

一、加强组织领导,提高管理水平

公会在3月分别召开年度会、会员大会、会长会等5次会议,研究公会换届事宜,并成功进行换届。召开理事会,对公会工作进行回顾总结和研究部署,并选举产生新一届理事会,加强公会领导班子建设。全年共召开16次会议,充分发挥民主集中制,及时研究各项工作活动方案,群策群力,共同推进香业健康持续向前发展。如,在1128日上午召开的同业公会第15次会议上,针对网上出现的“血色神香”事件进行应对,会上一致通过了改善环境、统一服装、加强安全生产、提升从业素质等四项提议,并抓好落实。同时,公会切实加强制度建设,通过整理归纳各项活动及工作案例积累资料,建立健全一系列规章制度,明确工作职责和行为规范等措施,实现以制度管人、制度管事,使公会各项工作有章可循。年初理事会换届后立即召集理事召开专题会议,拟订各项会议制度、培训制度,制定各项活动规则,不断提升公会的规范化管理和科学化水平。

二、强化自身建设,提升会员素质

一年来,公会积极组织指导会员踊跃申报初级专业技术职称,经过评审认证,获得助理工程师职称共有38人,其中制香助理工程师14人,调香助理工程师14人,机械助理工程师2人,香道表演师8人;获得技术员职称共有7人,其中制香技术4人,调香技术员2人,机械技术员1人,通过职称评选认证,进一步调动从业队伍的工作积极性,有效地提高了香产业从业队伍人员的整体素质和综合水平。926日,公会配合市总工会、市人力资源社会保障局在中国篾香城举办泉州市制香行业职工技能竞赛,共有11家制香企业的44名职工代表参加,经过激烈角逐,联发公司职工洪道庆获得篾香传统手工艺比赛第一名,被授予“五一劳动奖章”,兴隆公司洪金锵获得跺香技能竞赛第一名的成绩,还有李茂玉等3位同志荣获“泉州市技术能手”称号,联发、兴隆、彬达、金丰公司荣获“优秀组织奖”,林清海、曾建全、林文森、林云勇、林东土、李建平、洪属性、林建民、洪文兴被聘任为“泉州市香产业技能竞赛评委”。通过该次技能大赛举办,广大香业从业人员进一步交流学习了制香技艺,提高了业务素质。

三、开展业务交流,拓宽眼界视野

一年来,公会通过采取走出去、请进来的办法,开展一系列业务交流,学习借鉴吸取成功经验,努力拓宽眼界视野。比如,424-27日,县委林书记带领联发、彬达、兴隆、金丰香企前往北京教学习香文化,“赴京取经团”走访北京与香结缘的私人会所、香道馆和香市场,与当地香文化专家、企业家深入座谈,学精品、取真经。627日厦门香企组团来达埔考察交流。87-13日,永春县委组织部、达埔镇带领十多家香企业奔赴厦门、广东、北京、河北等地考察学习香文化及香产业,全体老总通过实地参观考察学习,大开眼界、深受启发,进一步增强了信心,鼓舞了士气。

四、做好品牌推介,扩大社会影响

一年来,公会积极配合县委县政府做好永春香品牌推介一系列活动,不断增强永春香文化、香企业的影响力。61-2日,“永春香道、千年流香”之香文化博览会在泉州晚报大厦举行。县领导林锦明、郑文良、林金电、王文杨及泉州晚报社林耀平总编出席活动。618日,彬达、兴隆两家制香企业参加“6.18”,两家企业的香品及香道表演给广大参会人员带去全新的感受,活动期间来自福州、上海等地的6家企业与制香企业达成了合作意向。在福州、厦门参展中,彬达公司“具有抗过敏的彬达香(卫生香)新产品研发荣获“6.18”金奖和“最佳人气展位银奖”。928-29日,在泉州市丰泽区领秀天地举行“发现永春香”香品推介活动。1010-13日,第八届中国厦门国际佛事用品展览会在厦门国际会展中心举行,12日,香品产业园与6家企业在展览会上举行签约仪式。1018日,永春县香文化研究会成立并召开第一次会员代表大会,著名诗人余光中出任名誉会长。该研究会的成立,将更加有利于用香文化助推香企业、挖掘香文化、沟通香文化信息、提升香文化实力、推动香文化繁荣,更好地为香企业服务,推动可持续发展。12月中央电视台在汉口村和中国篾香城取景进行宣传。12月份,公会还积极配合县、镇做好“十大香企品牌”、“十大制香大师”、“十大创意奖”评选筹备工作。

五、积极发挥作用,真情回馈社会

年初,公会就配合县委开展“增强忧患意识、推动长远发展”大讨论,居安思危,组织香企开展大讨论,并向县委县政府积极建言献策,共同努力推动我县香产业的长远发展和可持续发展。同时,公会指导兴隆、彬达、金丰等公司组建工会联合会,协助部分香企和员工纳入“意外伤害险”、开展职工医疗互助、工伤事故处理,增强了广大员工抵御风险的能力,有效维护了他们的合法权益。此外,公会还发动香企真情回馈社会,开展金秋助学和献爱心活动,积极帮助困难职工子女上学,对遭遇天灾人祸、患有病痛的员工开展各种救助、献爱心活动,做到一方有难、八方支援,努力为广大员工营造温馨和谐的从业环境。

 

回顾过去豪情满怀,展望未来信心百倍,在新的一年里,我们将把取得的成绩作为新的起点,继续以党的十八大精神为指导,全面学习深入贯彻十八届三中全会精神,为构建和谐社会,发展经济,实现中国香都梦而努力奋斗!