首页 > 同业公会 > 学习园地 > 正文

李俊承与香

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-05 13:08:28

 

李俊承(1888—1966),永春县五里街镇仰贤社区人。新加坡著名侨领,曾任新加坡中华总商会会长、新加坡佛教总会主席。1925年回国观光,前往南海普陀山参谒印光法师,获赐法号慧觉。1938年专程赴印度佛教圣地礼佛,在鹿野苑独资建筑中华寺。撰著并刊行《印度古佛国游记》。
在蓬壶镇仙洞山,有一方由僧人镌于明成化二十三年(1487年)的“蓬壶胜概”崖刻,并附刻诗句,内有“胜境千年在,香烟万古存”之句。
位于石鼓镇桃场社区狮寨山上的永春少林寺遗址,出土的“晨兴半炷名香”款青花瓷盘残片。
清光绪二十四年(1898年)《重建天马岩序》碑有“梵宇云栖,佛堂灯朗,远都人士莫不趋拜焚香”之语。
五里街镇吾边村的湖安岩,斑驳的门壁上有漆描的“香国”二字。
清同治年间三品军功衔千总林吉英献给五里街埔头湖坂宫、高垅观音亭的石香炉。
永春人进行佛事活动,俗称“进香”。民国年间,民军和地方政府均在永春设“香楮局”,开征“香楮捐”(有的直接称为“香捐”)。供佛的资费,常称“香灯之资”或“香资”。神佛信仰向外传播,则俗称“分香”、“割香”或“分炉”。